Топ-100 Стоматологический микроскоп, как выбрать?

Стоматологический микроскоп, как выбрать?


Стоматологический микроскоп, как выбрать?
Сегодня применение микроскопа в стоматологической практике является не экзотикой, а насущной необходимостью. Многие передовые стоматологические клиники используют микроскоп при работе с пациентами.

И для того, чтобы не отставать от конкурентов рано или поздно и перед специалистами вашей клиники встанет вопрос о необходимости приобретения микроскопа для использования в лечебной практике.

С приобретением микроскопа решается двойная задача, с одной стороны повышается качество лечения, а с другой увеличивается посещаемость, так как пациент всегда предпочтет ту стоматологическую клинику, которая имеет более современное оборудование.

Рассмотрим вопрос, как выбрать стоматологический микроскоп. Для этого надо понимать, чем они различаются, и на что стоит обратить внимание при выборе.

Выбор микроскопа для профессионала не сложное дело, на которое уйдет совсем немного времени. Но вот как поступить тем специалистам, которые хотят купить хороший стоматологический микроскоп, но не имеют какого-либо опыта работы с ним.

Сделать правильный выбор поможет соблюдение важных и в тоже время простых правил.

Вначале рекомендуется хотя бы бегло ознакомиться с литературой, в которой имеются данные, необходимые для формулировки требований к конструкции микроскопа, который Вам нужен.

При этом не надо погружаться в изучение обширной технической литературы по данному вопросу. Необходимые сведения уже систематизированы в краткой форме специалистами по стоматологическим микроскопам.

Поэтому рекомендуем обратиться, например, к краткой, но технически емкой статье по данному вопросу на одном из сайтов компании ООО "ФИРМА БСТ-3" «Основные узлы и элементы стоматологического микроскопа и его оптические параметры».

После того как стало ясно, что же такое стоматологический микроскоп и из каких узлов и элементов он состоит, можно приступить к выбору конкретной модели микроскопа. При этом, для того чтобы придать этому выбору целенаправленный и понятный порядок, предлагается исходить из критерия цена - качество.

Поэтому в первую очередь надо определиться, какую цену ваша клиника готова заплатить за микроскоп. Этот параметр очень важный, ибо принимая его во внимание, практически можно исключить из рассмотрения 90% моделей микроскопов, имеющихся на отечественном рынке, и сделать акцент на технических характеристиках оставшихся 10% моделей.

Определившись с ценой, следует переходить ко второй составляющей предлагаемого выше параметра – качеству. Здесь ничего сложного нет, если делать выбор микроскопа по техническим характеристикам.

Выбор необходимых вам параметров микроскопа рекомендуем производить в следующей последовательности:

- крепление микроскопа
- бинокулярная головка
- источник света
- увеличение микроскопа
- фокусное расстояние
- элементы регистрации и документирования изображения
- дополнительные компоненты
Если сопоставить выбор по этим семи параметрам с суммой, которая выделена на покупку микроскопа, то получите ту модель микроскопа, которую хотите купить.

Рассмотрим, на что следует обратить внимание при рассмотрении упомянутых параметров.


Крепление микроскопа


Прежде всего, надо определиться, какой вид крепления стоматологического микроскопа необходимо использовать в вашей клинике.

микроскоп операционный стоматологический
увеличить

Существуют два основных вида крепления стоматологического микроскопа, либо передвижной напольный вариант, либо фиксированные варианты с креплением микроскопа либо на потолке, либо на капитальной стене. На рис.2 показаны указанные виды крепления микроскопа.

Микроскоп потолочного крепления — является одним из популярных вариантов. Он в нерабочем положении находится над обслуживающим персоналом и не мешает работе. Горизонтальное плечо микроскопа крепится на высоте не менее 1,8 м, при этом имеется возможность проходить под микроскопом.

При потолочном или настенном крепление желательно, чтобы второе плечо пантографа было удлиненное (950 мм). Это позволяет иметь большую свободу перемещения оптической головки в вертикальной плоскости.

Однако и передвижной напольный микроскоп имеет ряд преимуществ. Так этот микроскоп может использоваться на нескольких рабочих местах. Если в клинику покупается первый микроскоп и персонал не имеет опыта работы с ним, то рекомендуется приобретать именно передвижной напольный вариант, с ним проще работать.

Однако недостатком напольного подвижного крепления микроскопа является большая площадь пола, которую он занимает. Кроме того при перемещении микроскопа возникает угроза недопустимого контакта оптической головки с выступающими частями стоматологической установки. Также, если пол недостаточно жесткий, то через него на микроскоп могут передаваться вибрации, что затруднит работу при больших увеличениях.

Фиксированные варианты крепления предпочтительнее для опытных пользователей. Жесткое крепление микроскопа обеспечивает его неподвижность во время работы и точную настройку. Поскольку микроскоп имеет большой вес (настенный вариант до 41 кг, а потолочный до 54 кг), то стена или потолок, на которые он будет крепиться, должна быть капитальной. Максимальное расстояние от стены до установки: около 1 м, а высота потолка не должна превышать 4 м.

На отечественном рынке могут встретиться и микроскопы с креплением непосредственно на стоматологическом кресле, как показано на рис.3.

Объединение стоматологического кресла с микроскопом в единой конструкции дает некоторые преимущества по экономии производственных площадей.

Однако недостатком такой гибридной конструкции является то, что вы не сможете приобрести необходимый вам микроскоп отдельно от стоматологического кресла.

Кроме того в такой объединенной конструкции на стойку, на которой крепится микроскоп, будут передаваться некоторые вибрации при движении пациента в кресле. А через стойку эти вибрации, хотя они и незначительны, будут передаваться на головку микроскопа, что нежелательно.


Бинокулярная головка


Далее надо определиться с бинокулярной головкой. На рынке предлагаются головки с фиксированным углом наклона 45° и 90°, а также бинокулярные головки с регулировкой угла наклона от 0 до 210 градусов. Бинокулярная головка с возможностью перемещени я до 180 градусов наиболее подходящий вариант.


Такая головка позволит установить оптимальный наклон тубуса, чтобы обеспечить правильную позицию врача с оптимальным комфортом, для снижения усталости в спине и шеи во время долгих часов работы.

В конечном итоге, необходимо, чтобы при вертикальном положении микроскопа бинокуляр располагался параллельно полу и мог перемещаться из этого положения вверх и вниз на 25–30°. Это очень важно!

Бинокулярная головка с возможностью регулировки ее наклона в пределах от 0 до 180 градусов. Все возможные перемещения этой головки можно увидеть на этом же рисунке в режиме анимации, щелкнув по нему.

Всегда следует обращать внимание на увеличение окуляра бинокулярной головки. На рынке предлагаются окуляры с увеличением 10х, 12,5х, 16х и 20х. Чем больше увеличение окуляра, тем больше общее увеличение микроскопа. Мы рекомендуем на начальном этапе приобретать окуляры с увеличением 10х или 12,5х. Общее увеличение микроскопа с такими окулярами практически достаточно для всех видов работ в стоматологической практике.

Источник света


Третьим основным по значимости элементом при выборе микроскопа является источник света. В большинстве моделей современных микроскопах применяется галогенное или светодиодное освещение. На этом предлагаем и остановиться, несмотря на то, что имеются микроскопы и с металогалогенным и ксеноновым освещением.

В настоящее время наиболее широко используется светодиодное освещение. Галогенное освещение еще популярно у некоторых специалистов благодаря более естественному освещению в широком спектре, однако при большом увеличении (16х и более раз) света становится просто недостаточно.

Светодиодное освещение в этом случае более предпочтительно. Кроме того, когда на микроскопе установлено галогенное освещение, то обычно осветитель (блок питания с галогенными лампами) закрепляют на пантографе микроскопа, что увеличивает габариты последнего; кроме того необходим волоконный световод для передачи света от осветителя на оптическую головку.

Несмотря на еще широкое использование этих ламп в современной микроскопии, все же следует признать, что галогенные лампы уходят в прошлое. Срок службы этих ламп 2 000...4 000 час.

При светодиодном освещении в качестве источника света используются светодиоды, которые встроены в оптическую головку. Светодиод это полупроводниковый прибор, преобразующий электрический ток непосредственно в свет. Светодиоды не имеют герметичных стеклянных колб и нитей накаливания. Срок службы светодиодов до 30 000...50 000 час. При аналогичной яркости и цветопередаче стоматологические осветители на основе светодиодов потребляют в 4-7 раз меньше энергии, чем осветители с галогенными лампами.

Какой вид освещения выбрать решать вам. Но мы рекомендуем на начальной стадии не стремиться приобретать самый белый и яркий свет (металлогалогенные и ксеноновые осветители), так как кроме больших финансовых затрат вы не получите соразмерного с затратами значительного улучшения потребительских свойств.

Всё - таки наилучший визуальный комфорт обеспечивают осветители с галогенными лампами и осветители со светодиодами (LED). При освещении этими источниками света практически отсутствуют искажения оттенков окраски зубных субстанций и наиболее корректно передаются цвета при видео и фотосъемке. Микроскоп с осветителем на светодиодах несколько дороже микроскопа с галогенным освещением (примерно на 15%), но по потребительским свойствам является предпочтительным.

Увеличение микроскопа


Далее надо определиться с увеличением микроскопа. Диапазон значений общего увеличения стоматологического микроскопа обычно составляет 2х...30х, а настройка кратности увеличения во всех моделях микроскопов изменяется либо ступенчато (обычно 3, 5 или 6 ступеней) или плавно (вручную или с помощью кнопок или ножной педали). Микроскопы с плавной регулировкой увеличения дороже микроскопов со ступенчатой регулировкой.

У большинства начинающих пользователей возникает желание иметь микроскоп с большим увеличением. Однако при препарировании зубов под ортопедические конструкции, а также при фотографировании через микроскоп полости рта или группы зубов нет необходимости в применении большего увеличения. Поэтому надо приобретать микроскоп с возможностью установки различной степени увеличения и при работе ориентироваться на средние значения. При этом микроскопы, имеющие пять или 6 ступеней увеличения, более предпочтительны. Имейте в виду, что индикация на переключателе отображает только степень увеличения, а не общее увеличение микроскопа.

Фокусное расстояние


Следующим важным параметром микроскопа, на который следует обращать внимание это фокусное расстояние его объектива, т.е. расстояние от объектива до объекта наблюдения (рабочее расстояние). В предлагаемых на рынке медицинских микроскопах рабочее расстояние может достигать значений до 400 мм. Однако в стоматологии наибольшее распространение получили микроскопы с рабочим расстоянием 250-300 мм. Это расстояние достаточно, чтобы поместить между объективом микроскопа и объектом наблюдения необходимый для работы с пациентом соответствующий инструментарий.

При этом надо иметь в виду, что с увеличением рабочего расстояния возникает ряд проблем. Чем больше рабочее расстояние, тем мельче становится объект при его наблюдении. Кроме того чем дальше отодвинут объект от объектива, тем меньше яркость его освещения. К тому же надо иметь в виду, что чем больше рабочее расстояние, тем меньше разрешение микроскопа, т.е. способность микроскопа различать мелкие детали. Все эти проблемы легко решаются, но это не для начинающего пользователя, для которого оптимальным решением является приобретение микроскопа с фокусным расстоянием 250 мм.

В настоящее время на рынке имеются микроскопы с объективами переменного рабочего расстояния от 180 до 300 мм. (вариообъективы). Подробнее на сайте «Вариообъектив ZUMAX ». Эти объективы расширяют возможности фокусировки микроскопа, обеспечивая хорошую глубину резкости в диапазоне порядка 100 мм. Это удобно и тем, что рабочее расстояние можно изменять без смены объектива и индивидуально регулировать. Стоимость такого вариообъектива 1500 долларов.

Регистрация и документирование изображения


Далее надо принять решение, нужна ли Вам система регистрации и документирования изображения.

При этом нужно иметь в виду, что врач, который располагает средствами регистрации, и документирования изображения имеет дополнительные преимущества в получении согласия пациента с планом лечения - как в клиническом аспекте, так и в экономическом. Важно и то, что при использовании систем регистрации и документирования изображения, каждый этап лечения пациента отслеживается с помощью фотографий, которые могут далее храниться в информационной базе.

Фотографии играют важную роль в эстетической стоматологии и ортодонтии. От их качества зависит правильная диагностика, взаимопонимание между доктором и пациентом, между доктором и зуботехнической лабораторией. Фотографии сегодня являются незаменимым средством маркетинга, общения со страховыми компаниями и, при необходимости, с адвокатами. Фотографии - серьезная документация. Они наглядны и несут в себе в любом случае больше информации, чем просто запись о лечении на бумаге.

Если принято решение, что система регистрации и документирования изображения нужна, то определитесь, какой вид регистрации и документирования изображения необходим: либо передача изображения на цифровой фотоаппарат с последующим воспроизведением и документированием в компьютере, либо использование для этой цели наружной видеокамеры с монитором.

После того, как вы решили, какой вид регистрации, и документирования изображения наиболее подходит для вашей клиники, не рекомендуем далее углубляться в технические вопросы, связанные с тем, какие конкретно конструкции фотоаппаратов, видеокамер и мониторов необходимо приобрести. Техника в этой области настолько быстро обновляется, что, то, что новым было еще полугода тому назад, сегодня уже безнадежно устарело.

Единственное, на что необходимо обратить внимание, что стоматологические микроскопы могут поставляться и со встроенной цифровой USB видеокамерой или более продвинутой HD видеокамерой, имеющей более высокое разрешение (четкость).

Неоспоримые преимущества встроенной видеокамеры в сравнении с наружной это компактность (никаких наружных блоков в оперативной зоне), гигиеничность (все поверхности могут обрабатываться дезинфицирующими средствами и нет щелей для накопления пыли), а также надежность и долговечность. Все это делает встроенную видеокамеру удобнее в сравнение с наружной.

Необходимую комплектацию для подключения встроенной USB видеокамеры, также можно увидеть на рис.6, если к нему подвести курсор.

В последнее время видеокамеры микроскопов оснащаются устройствами для передачи изображения с камеры на системы видеорегистрации и документирования через сеть интернет.

Техника видеорегистрации стремительно обновляется. То что использовали еще вчера сегодня уже по своим возможностям безнадежно устарело. Буквально взрывным технологическим прорывом стало в последнее время использование мобильных телефонов в качестве вэб-камеры для передачи изображений со стоматологического микроскопа.


Дополнительные компоненты


При поставке стоматологических микроскопов производители предлагают различные светофильтры. Это оранжевый светофильтр для работы со светоотверждаемыми композитными материалами, зеленый фильтр для нейтрализации цвета крови или фильтр для работы с лазером. Обычно в обязательной комплектации к микроскопу идет оранжевый фильтр, на нем на первых этапах работы с микроскопом и можно остановится.

В стоматологических микроскопов в качестве дополнительного аксессуара можно приобрести ирисовую диафрагму (ирисовой она названо потому, что состоит из нескольких лепестков, напоминающих лепестки одноименного цветка}, которую используют для регулировки глубины резкости изображения. Дело в том, что когда фокусное расстояние объектива фиксировано, наведение на резкость проводится передвижением оптической головки микроскопа вверх и вниз, чтобы расстояние между объектом и объективом соответствовало фокусному расстоянию. Передвижение оптической головки дают грубую настройку, далее поправить фокус можно с помощью ручки тонкой настройки, которая практически имеется на всех микроскопах, однако диапазон её регулировки невелик (около 14 мм).

Поэтому дальнейшая точная настройка глубины резкости изображения производится с помощью ирисовой диафрагмы, использование которой и позволяет установить необходимую глубину резкости. Однако при этом существенно падает освещенность наблюдаемого объекта.



Следующим компонентом, которое облегчает работу с микроскопом это бинокулярное ротационное кольцо, которое позволяет вращать головку бинокуляров, сохраняя при этом фиксированное неподвижное положение объектива. Это устройство вставляется между бинокулярами и объективом микроскопа.

Использование этого устройства направлено на улучшение эргономических характеристик микроскопа, поскольку позволяет при работе с пациентом при использовании микроскопа сохранять без напряжения правильную осанку, что позволит избежать болей в спине и шеи.

В принципе можно обойтись и без этого устройства. Но если вы когда-нибудь решите дополнить свой микроскоп этой деталью, вы сможете докупить ее, поскольку любой микроскоп является своеобразным конструктором, который может собирать по своему усмотрению. Бинокулярное ротационное кольцо увеличивает стоимость микроскопа на 450 долларов.

Как приобрести необходимую модель микроскопа


Неплохая идея - обратиться к специалистам фирмы, занимающейся продажей микроскопов, и сформулировать требования к узлам микроскопа, с которыми вы определились на предыдущих этапах. А уже специалисты по этим параметрам подберут то, что необходимо. Некоторые трудности могут возникнуть в том, как найти такую фирму с квалифицированными специалистами, профессионально разбирающимися в технических вопросах. Важно, чтобы они не только смогли подобрать необходимый Вам микроскоп, но и обеспечить его поставку с сервисным обслуживанием.

Проще всего это сделать, используя сеть Интернет, а также специализированные выставки стоматологического оборудованию. Попробуйте также узнать, какие модели стоматологических микроскопов используют Ваши коллеги и наиболее успешные из конкурентов. Они уже потратили время и деньги для того, чтобы сделать выбор, так почему бы Вам ни воспользоваться их опытом?

Какая модель предпочтительней начинающим...


Сразу скажем, что начинающим пользователям необходимо начинать с простой модели стоматологического микроскопа, а потом по мере профессионального роста плавно переходить к покупке дополнительных аксессуаров и замене простых и недорогих элементов микроскопа на более сложные с высокими функциональными свойствами.

Поэтому первый Ваш стоматологический микроскоп должен быть прост и недорог в первоначальной комплектации, но иметь большой набор аксессуаров от производителя, чтобы постепенно превратить первоначальную покупку в микроскоп, отвечающий по потребительским свойствам лучшим современным образцам.

Осталось только найти среди обилия стоматологических микроскопов на отечественном рынке такой стоматологический микроскоп, который бы в базовой начальной комплектации полностью соответствовал критерию цена-качество, был бы прост и удобен для начинающего пользователя, и к которому бы прилагалось большее количество аксессуаров, позволяющих превратить микроскоп начального уровня в микроскоп высшего уровня.

На нашем сайте вы можете выбрать подходящий для вас Стоматологический микроскоп