Топ-100 Как выбрать расходные материалы в стоматологический кабиент?

Как выбрать расходные материалы в стоматологический кабиент?


Как выбрать расходные материалы в стоматологический кабиент?

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Успех работы стоматолога не всегда зависит только от профессионализма. Немаловажную роль здесь играют используемые материалы. Современная стоматология насчитывает более 300 наименований, применяемых для различных областей. К расходным материалам относятся все средства, используемые для повышения качества выполняемой работы и полученного результата. К данной группе можно отнести: составы для пломбирования, смешивающие насадки; шовные материалы; средства, направленные на предотвращение заболеваний тканей ротовой полости; материалы, обеспечивающие полную защиту врача и пациента от инфекций. Многообразие ассортимента расходных средств позволяет клиникам грамотно строить внутреннюю ценовую политику, предоставляя пациентам на выбор как дорогие, так и бюджетные материалы.

Широкий выбор стоматологической продукции позволяет в любой ценовой нише подобрать варианты достойного качества, которые помогают на нужном уровне решить проблемы десен и зубов повышенной сложности. Не так давно клиниками приобретались необходимые средства только по отдельности, что сказывалось на стоимости услуг и общем времени работы врача. Теперь продажа расходников осуществляется не только оффлайн, но и через интернет-магазины, где их можно купить оптом, главное – найти надежного поставщика и грамотно составить техническое задание на поставку.

Развитие области, занимающейся изготовлением расходников, привело к появлению наборов, содержащих в себе целый комплекс разнообразных средств и предназначенных для выполнения определенных операций.

ВИДЫ

Все расходные материалы, используемые при стоматологических манипуляциях, можно условно разделить на несколько видов. В основном, разделение осуществляют по стоматологическим областям, например, средства для проведения ортодонтических работ, терапевтических и других. Такая классификация позволяет покупателям быстро сориентироваться и подобрать необходимые расходники, подходящие по качеству и цене.

Ортопедические

Данная группа включает в себя средства, позволяющие максимально эффективно провести работу по устранению нарушения целостности и функциональности зубочелюстного аппарата, которая заключается в протезировании и установке аппаратов регулирования.
К ортопедическим расходникам относятся материалы, применяемые:
Для определения прикуса и корректировки конструкций. Средство представляет собой пасту, густую по консистенции. В зависимости от компонентов, входящих в состав слепочной массы, ее стоимость может значительно отличаться. Самым дешевым вариантом является паста, основанная на бис-акрилатах, цена которой в среднем составляет 3500 рублей. Дороже на 1000 рублей обойдется более качественная масса из А-силикона.

Для формирования зубной культи. При этом используют различные виды композитов. Упаковка стандартного рентгеноконтрастного ненаполненного композита с реминерализующим свойством обойдется клинике примерно в 2500 рублей. Нанокомпозит с двойным или тройным отверждением увеличивает эту сумму в 2 раза.

Для изготовления коронок временного типа. В данном случае может быть использован акриловый композит, способный хорошо переносить механическое воздействие. Его приобретение обойдется в 6000 рублей. Альтернативой здесь может служить пластмассовая композитная масса стоимостью 4000 рублей. Но даже у этого варианта есть более дешевая замена – это светоотверждаемый композит одномоментного типа, цена которого 2500 рублей.

Для временной или постоянной фиксации ортодонтических конструкций. При установке систем используют препараты на основе эвгенола или оксида цинка стоимостью от 300 до 600 рублей. Также могут использоваться цементы стеклоиономерного или адгезивного типа, отличающиеся высокими эстетическими свойствами, за 2000-3000 рублей.

Терапевтические

Эта категория включает в себя продукцию, применяемую при консервативном лечении зубного ряда или реставрации коронок с небольшим дефектом.
К ней относятся следующие материалы:
Адгезивные. Они служат для увеличения сцепления пломбировочного материала с поверхностью зуба и представляют собой гели для травления на основе ортофосфорной кислоты и адгезивный компонент 1-3 поколения. Эти препараты являются наиболее дешевыми, но зачастую требуют значительных затрат времени при применении, поэтому стоматологи предпочитают использовать адгезивные системы 4 и 5 поколения, уже включающие в себя протравливающий элемент. Их средняя стоимость 1200 рублей.

Подкладочные. Это материалы для покрытия пульпы. Представляют собой уникальную фотополимерную прокладку, содержащую гидроокись кальция, диметакрилат уретан и стеклоиономерный цемент, стоимостью 2700 рублей.

Эндодонтические – применяют для очищения, распломбировки и расширения каналов (например, гипохлорит натрия и другие хлорсодержащие соединения). Среднерыночная стоимость препаратов этой группы составляет 1400 рублей.

Противовоспалительные. Средства лечебно-профилактического действия, представленные широкой линейкой, стоимостью от 150 до 2000 рублей. К наиболее дешевому варианту относятся препараты, направленные на лечение периодонтита гранулирующего типа. Дорогим вариантом является препарат с выраженными антисептическими и резорбирующими свойствами.

Пломбировочные. Все материалы для пломбирования различаются по своим характеристикам. Для установки пломбы используют как традиционный материал, так и гибридный, который отличается системой отверждения. Композиты представлены в жидком и порошкообразном виде. Стоимость пломбировочного материала варьируется от 700 до 4000 рублей.

Хирургические

Для хирургической стоматологии была разработана расходная продукция, позволяющая проводить сложные операции с сохранением зуба, восстановление недостаточного объема костной ткани, удаление зубов и работы по имплантации.
В эту группу входят следующие средства: Гемостатические и противовоспалительные. Сюда входят специальные повязки с асептическим и болеутоляющим эффектом, пасты и жидкости. Чаще всего стоматологи используют кровеостанавливающую жидкость или альвеолярный комплекс стоимостью около 100 рублей за флакон и йодоформную пасту за 2000 рублей.

При сильной альвеолярной инфекции применяют противовоспалительный крем широкого спектра действия, цена которого 1500 рублей. Костные заменители и мембраны. Предназначены для восстановления целостности костной ткани.

Остеопластический материал биокомпозиционного типа отличается высокой ценой, которая в среднем составляет 6000 рублей. Мембраны обойдутся в два раза дешевле. Шовный материал. Его можно отнести к самым дешевым расходным материалам, которые представлены разными видами.

В зависимости от ситуации, при стоматологических процедурах применяются рассасывающиеся или нерассасывающиеся нити, которые могут быть как натуральные, так и синтетические.

Самыми демократичными по стоимости являются нити животного происхождения – 35 рублей. Но и остальные варианты не сильно отличаются по цене, доходя лишь до 150 рублей за упаковку.

Для пародонтологии

Для пародонтологии требуются расходники, облегчающие манипуляции по лечению заболеваний десенной ткани и слизистой ротовой полости.
К данной категории относятся средства:

Для шинирования зубов. Они представляют собой ретенционную и шинирующую ленту из армированного или полиэтиленового волокна, обладающего максимально высокой молекулярной массой. Армированная лента относится к наиболее экономичной продукции и имеет цену, равную 2000 рублям. Полиэтиленовое волокно обходится дороже на 5000.

Противовоспалительные средства для слизистой. Применяются при некротическом гингивите, пародонтите хронического типа или после хирургических вмешательств на слизистой. Выпускаются в виде пародонтальных повязок, паст или гранул. Стоимость данной продукции начинается от 150 рублей и достигает 3000 рублей.

ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ

Многообразие ассортимента стоматологических расходных материалов объясняется активными действиями различных компаний по разработке и продвижению своей продукции.

Dentsply DeTrey – лидер по производству эндодонтических инструментов и один из крупных производителей стоматологических материалов;

Angelus – бразильская компания, поставляющая наноматериалы для восстановления и реконструкции зубов: композиты, культевые заготовки, штифты;

BJM Lab – израильский производитель адгезивных средств, стоматологических цементов и пломбировочной продукции нового поколения. По совершенствованию своей продукции компания всегда на шаг впереди других благодаря исследованиям собственной научной лаборатории;

Dreve Dentamid GmbH – один из крупнейших разработчиков, сделавших упор на силиконовые материалы. Кроме того, они являются крупнейшими европейскими поставщиками аксессуаров для зуботехнических лабораторий;

Meta Biomed – основной производитель эндодонтической продукции, бумажных и гуттаперчевых штифтов;

Elastomade – малазийская компания, поставляющая стоматологические резиновые системы завеса (коффердам, раббердам) по доступным ценам.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ

Покупая расходники, необходимо сделать правильный выбор, так как от этого будет зависеть качество работы, а значит и доход специалиста.
Необязательно ориентироваться лишь на дорогостоящую продукцию, главное учитывать другие факторы:

Хорошая репутация компании-производителя на стоматологическом рынке.

Лучше всего сотрудничать с производителем, который находится на данном рынке уже много лет и часто обновляет ассортимент.

Безопасность товаров. Они не должны содержать в своем составе опасных компонентов.

Материалы для восстановления зубов должны обладать высокой устойчивостью к истиранию, механическому воздействию.

Необходимо изучить сертификаты качества и соответствия санитарным и гигиеническим нормам на приобретаемую продукцию.

Иногда экономия на них играет злую шутку и сводит результат проделанной работы в лучшем случае к нулю, а в худшем приводит к необратимым последствиям. Несмотря на видимую незначительность расходных материалов, именно от их качества зависит успешность большей части стоматологических процедур.