Топ-100 Оснащение и оборудование пародонтологического кабинета

Оснащение и оборудование пародонтологического кабинета


Оснащение и оборудование пародонтологического кабинета
Должно обеспечивать проведение всех диагностических и лечебных мероприятий на современном уровне развития стоматологической науки и включать:

1) вакуумный аппарат (ВАК);
2) аппарат для снятия зубного камня («Ультрастом»);
3) аппарат электроодонтометрии;
4) термометр типа ТПМ;
5) шприцы-пульверизаторы для гидромассажа и орошения полости рта;
6) стоматоскоп или кольпоскоп;
7) микроскоп и стекла для цитологического исследования и определения фагоцитарной активности лейкоцитов;
8) набор реактивов для функциональных проб (лучше в одном лоточке);
9) шприцы однограммовые и тонкие иглы для внутри- и подслизистых инъекций;
10) прибор рН-метр или маркированные индикаторные бумажные полоски для определения рН слюны;
11) набор инструментария для взятия биопсийного материала, посуда емкостью 10,0—15,0 мл с наклейками для внесения фамилии больного и номера истории болезни, скальпели — серповидный и глазной, пинцеты — анатомический и хирургический, игла и шелковая нить;
12) аппарат одонтодиагностики типа ИВН-1;
13) инструменты для кюретажа в укладках или специальных маркированных лоточках;
14) аппарат «Гальванотест»;
15) криозонд или аппарат криогенный универсальный;
16) аппарат ВВКМ (вибрационный вакуум-компрессионный массаж);
17) шприцы стеклянные или пластмассовые или с затупленным концом для введения лечебных паст и смесей;
18) зонды градуированные для измерения глубины патологических зубодесневых карманов;
19) набор медикаментов, необходимых для консервативной терапии болезней пародонта;
20) средства для окрашивания зубной бляшки (2% раствор фуксина или специальные таблетки для индикации зубного налета);
21) лиофилизированная кость, хрящ и другие материалы для остеопластики;
22) анестетики для контактной, инъекционной анестезии, безыгольный инъектор;
23) быстротвердеющая пластмасса (ACT, норакрил-100, сокриз — для шинирования зубов);
24) защитные повязки и пленки (разработанные ЦНИИС);
25) восковые или специальные оттискные пластинки для контроля окклюзионных соотношений;
26) набор шлифовальных камней и головок для выравнивания окклюзии, щетки для полировки корня зуба после кюретажа;
27) аппарат гальванический (АГР) для проведения электрофореза гепарина, фтора, рибонуклеазы и др.;
28) пластырь для проведения аллергических проб;
29) средства для гигиенических полосканий и орошений полости рта;
30) аппарат электросна (ЭС-2, ЭСП-4);
31) набор медикаментов для оказания неотложной помощи в случае обморока или коллапса;
32) небольшой стенд, альбом или памятка с иллюстрациями средств гигиены полости рта при болезнях пародонта;
33) магнитофонные записи лекций и бесед для пациентов;
34) набор гигиенических средств (паст, щеток, флоссов, эликсиров) для обучения навыкам ухода за полостью рта.
Перечисленный список оснащения пародонтологического подразделения является лишь ориентировочным и может быть дополнен и изменен в зависимости от условий и объема проводимых лечебно-профилактических мероприятий и масштаба специализированной помощи.

Организация и многолетнее функционирование пародонтологического отделения позволили нам провести анализ рентабельности специализированного по лечению болезней пародонта.

Результаты изучения затрат рабочего времени (хронометраж) пародонтолога при оказании лечебной помощи больным с учетом существующих заболеваний пародонта в настоящее время и предположенных нами лечебных комплексов показали, что на каждое посещение больного в районных поликлиниках Москвы затрачивается в среднем 21,26 мин, тогда как при использовании предлагаемых нами методик — 28,78 мин. Причем, если в первом случае затраты времени на первое и последующие посещения практически равны, то во втором — стоматолог затрачивает на первое посещение 29,69 мин, а на последующие — 28,0 мин.

Подобная разница в затратах времени на первое и последующие посещения при применении предлагаемых нами методик лечения объясняется главным образом проведением более тщательного обследования больных. Так, в первое посещение больным проводились следующие обязательные диагностические тесты: комбинированный пародонтальный индекс, индекс пародонтальных резервов (24,3 мин), индекс Грина—Вермийона (4,36 мин).

Стремясь сократить время, затрачиваемое на обследование больного без ущерба качества его проведения, мы подвергли критическому анализу клиническую эффективность и целесообразность проведения таких тестов, как проба Шиллера, формалиновая проба, проба Базарновой—Кавецкого. В результате было установлено, что наиболее эффективной и показательной как для диагностики, так и для оценки динамики процесса является проба Кулаженко с дозированным вакуумом, определяющая стойкость капилляров десны, комбинированный пародонтальный индекс и гигиенический индекс Грина—Вермийона (или Федорова—Володкиной). Помимо клинических преимуществ, проведение указанных тестов требует сравнительно небольшого времени, что играет существенную роль при массовом стоматологическом приеме больных. В результате использования названных тестов продолжительность первичных посещений снизилась до 18,27 мин и в среднем на одно посещение стоматолог стал затрачивать 22,46 мин.





Таким образом, при обследовании и лечении больных пародонтозом по предлагаемым схемам продолжительность каждого посещения увеличивается на 1,2 мин по сравнению с существующей.

Однако проведенный анализ количества посещений, необходимых для наступления стойкой стабилизации патологического процесса, показал, что в настоящее время их число варьирует от 10—12 до 25—30 и более, составляя в среднем 16,4 посещений. В то же время предлагаемые нами методики предусматривают длительность курса лечения больных с начальной стадией пародонтоза в 2 нед, а с развившейся — в 4 нед. Практически курс лечения больных пародонтозом с использованием предложенного нами арсенала методик и средств в среднем состоит из 8,70 посещений, что в 1,86 раза меньше по сравнению с имеющимся в сети стоматологических учреждений в настоящее время.

Проведенный нами эксперимент, в ходе которого медицинским сестрам было поручено, после соответствующей подготовки, проводить ряд работ, выполняемых в настоящее время стоматологом — туалет полости рта (включая удаление наддесневых зубных отложений), обработка десневых сосочков, проведение инъекций, аппликаций, орошений, массажа, вакуум-терапии, наложение защитной повязки, свидетельствует о том, что это освобождает около 35% рабочего времени врача-пародонтолога. Такая организация'работы персонала пародонтологического отделения также стала возможна благодаря разработанным схемам лечения пародонтоза, которые позволили определить детальный план лечебных мероприятий на период курса лечения каждого больного. При этом в задачи стоматолога входили диагностика формы пародонтоза, его стадии, прогноз и в соответствии с этим составление плана комплексного лечения, а также контроль за динамикой патологического процесса. Однако временно определялся объем манипуляций, выполняемых медицинской сестрой на каждом этапе лечебного комплекса.

Результаты проведенного эксперимента позволили установить, что производительность труда врача-стоматолога повысилась в среднем на 24,24%. В том числе общее количество посещений возросло на 14,53%, число первичных больных — 27,78%, количество выработанных трудовых единиц — на 14,85%, а число лиц, у которых наступила стойкая стабилизация патологического процесса в пародонте, — на 32,18%.

Таким образом, применение предложенных нами комплексов лечения больных пародонтозом позволило в 1,86 раза сократить количество посещений, необходимых для проведения полного курса лечения, а следовательно во столько же раз увеличить число лиц, которым необходимо провести курс лечения. Этому способствует также четкая организация работы пародонтологического отделения, в том числе бригадный метод работы, при котором каждому стоматологу помогает медицинская сестра при условии рационального разделения их функций.

Правильная организация и четкая работа пародонтологического подразделения будет способствовать повышению эффективности одного из важных разделов специализированной стоматологической помощи.